"Трюковое законодательство"

+7 (905) 709-47-51
info@3xt.ru

Публикации

Профсоюзы, ассоциации и правовые основы каскадерской деятельности.

В последнее время в интернете стала появляться информация об общественных организациях: ассоциациях, профсоюзах и проч., которые образовали и зарегистрировали те или иные группы постановщиков трюков и каскадеров.

Объединяться в ассоциации и профсоюзы - неотъемлемое право   граждан РФ.

Однако некоторые из этих объединений пытаются представить  себя "ЕДИНСТВЕННЫМИ ЗАКОННЫМИ  ТРЮКОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ", пытаются присвоить себе МОНОПОЛЬНОЕ право на оценку профессиональной пригодности ВСЕХ постановщиков трюков и каскадеров и т.п.

Подобные притязания не имеют под собой никаких оснований. По закону, все общественные организации и профсоюзы имеют равные права.

Давайте рассмотрим  Федеральный закон от 12.01.1996 10-Ф3(ред. от 29.06.2004) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"(принят ГД ФС РФ 08.12.1995)

1.

В Статье 2 этого закона, в частности, говорится:

" Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.                              Все профсоюзы пользуются равными правами"

 Комментарии излишни. 

2.

Статья 9:

"Запрещение дискриминации граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам    

1. Принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого-либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. Запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу".

Таким образом, любые заявления о том, что право работать по специальностям "постановщик трюков" и "каскадёр" имеют только члены того или иного профсоюза или ассоциации являются не только  ЛОЖНЫМИ, но и ПРОТИВОРЕЧАТ ЗАКОНУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ.

3.

Важно понимать и то, как происходит регистрация общественных организаций (Статья 8):

"Федеральный орган государственной регистрации, его территориальные органы в субъектах Российской Федерации, уполномоченный регистрирующий орган не вправе контролировать деятельность профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, а также отказывать им в регистрации.

...Отказ в государственной регистрации или уклонение от нее могут быть обжалованы профсоюзами, их объединениями (ассоциациями), первичными профсоюзными организациями в суде..."

Таким образом, любая профессиональная общественная организация, при условии законности деятельности её членов, изъявившая таковое желание, должна быть зарегистрирована государственными органами регистрации.

Т.е. в самом факте регистрации того или иного профсоюза или ассоциации нет ничего, так сказать, ЭКСКЛЮЗИВНОГО.  Государственная регистрация не прибавляет членам зарегистрированного объединения ни каких-либо "исключительных прав", ни уж тем более профессионального мастерства. 

4.

 Также в Статье 8, в частности, говорится:

"Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться. В этом случае они не приобретают прав юридического лица."

Таким образом, любое общественное объединение (клуб, команда, ассоциация, объединение независимых каскадёров),  ЯВЛЯЕТСЯ РАВНОПРАВНЫМ СУБЪЕКТОМ по отношению к так называемым юридически-зарегистрированным общественным организациям.

Мы убеждены в том, что конструктивное развитие профессионального трюкового сообщества возможно только при сочетании открытости, терпимости, уважения к чужому мнению и честной рыночной конкуренции. Любые попытки монополизировать каскадерский рынок труда становятся препятствием на пути этого развития.

Смотри так же: Постановление министерства труда "Об утверждении квалификационных характеристик по должностям "постановщик трюков", "каскадёр"

 

 

 

 

 

 

 



Связаться: info@3xt.ru
© 2008-2019, компания Трикст.