Публикации

Александр Массарский

Александр Самойлович Массарский(1928 г.р.): заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, почетный доктор Военмеха, академик Международной Академии Информатизации при ООН, кинооператор, основатель отечественной школы каскадеров, создатель первого отряда каскадеров на Ленфильме, инженер, изобретатель, ученый, тренер, педагог.

Дублировал известных отечетвенных актёров: Капеляна, Луспекаева, Лаврова, Джигарханаяна...

Автор книги «За кадром и в кадре» (2008г.)

 

Краткое содержание интервью А.С. Массарского для радиостанции «Эхо Москвы»

В СССР в театральных вузах не давали серьёзной каскадерской подготовки. Преподавали только сцендвижение, фехтование, несложные падения...

Однако, в последнее время, по мнению Александра Самойловича, появилось много актёров, которые прекрасно справляются и с каскадерскими задачами: Михаил Боярский (большинство трюков в «Трёх мушкетёрах» выполнил сам), Дмитрий Певцов, Алексей Серебряков, Гоша Куценко...

Были исключения и в советском кинематографе.

Например, работа Кирилла Лаврова в фильме «Доверие», в котором он играл Ленина. Это был советско-финский проект, и финская сторона не хотела снимать просто политический фильм. По этому придумали несколько экшен-эпизодов: «Ленин» прыгает с поезда на полном ходу, «Ленин» проваливается под лед Финского залива и т.п. (Всё это не соответствует исторической правде). Не смотря на то, что Кирилл Лавров приехал на съёмку со сломанной загипсованной рукой и надеть на него гидрокостюм было невозможно, он выполнил падение в прорубь и некоторые другие трюки самостоятельно.

В кинофильме «З4-й скорый» актёр Лев Дуров верхом на жеребце выпрыгивал из горящего движущегося товарного вагона поезда, выводя за собой небольшой табун цирковых лошадей.

Уникальна и работа с Павлом Луспекаевым в эпизоде драки на шхуне кинофильма «Белое солнце пустыни». На момент съёмок, у Павла Луспекаева были ампутированы ступни ног, и полноценно ходить актёр не мог: очень сильно хромал.

Массарский разработал драку и предполагал, что будет дублировать Луспекаева во всех активных моментах, а самого актёра снимут крупным планом и смонтируют сцену. Но когда стали снимать крупные планы, актёр, даже будучи инвалидом, сумел самостоятельно выполнить почти все намеченные трюки, и необходимость в дублировании практически отпала.(Впоследствии, уже после смерти актёра, даже предлагалось учредить премию имени Павла Луспекаева «За актёрское мужество»)

История создания и судьба самого фильма «Белое солнце пустыни» так же очень интересны. Снимался фильм Первым творческим объединением при Мосфильме. Эту структуру организовал Владимир Познер (отец известного журналиста). Некоторое время он работал в Голливуде и получил опыт «западного», более жёсткого подхода к организации киносъёмочного процесса. В частности, усилились требования к срокам и экономичности киносъёмок. Так же, была предпринята попытка снизить давление советской цензуры на работу режиссёра, на кастинг актёров и т.п. (Этим объединением, например, были сняты и такие замечательные фильмы как «Баллада о солдате», «Чистое небо»)

Тем не менее, «Белое солнце пустыни» и снимался непросто (например, в процессе съёмок, сценарий изменяли 6(!) раз), и не был сразу же допущен на экраны: режиссёру Владимиру Мотылю предъявили требование внести около 100 поправок, он отказался, и фильм «положили на полку».

Решила судьбу картины случайность: его посмотрел руководитель СССР Брежнев, фильм ему очень понравился, и он дал распоряжение выпустить его на экраны. Впоследствии, кинофильм был куплен в 110 странах, и руководство Госкино неоднократно выезжало, в этой связи, за рубеж. (О чём режиссёр и создатель фильма - В. Мотыль узнал только много лет спустя).

Коснувшись темы исторического кинематографа, Александр Самойлович отметил большую значимость соответствия историческим фактам, деталям, антуражу: постановщик трюков неизбежно должен стать, в своем контексте, «специалистом по эпохе». Например, в фильме «Звезда пленительно счастья» сцена казни декабристов точно и скрупулёзно воссоздавалась на основе исторических источников; для фильма «Стрелы Робин Гуда» необходимо было не только изготовить внешне похожее оружие, но и изучить те способы владения этим оружием, которые были характерны для Шотландии 13 века... и т.п.

Однако, иногда неизбежно приходится идти на компромиссы: например, для тех же «Стрел Робин Гуда», использовалась порода лошадей, которая была выведена в СССР, и соответственно, не могла ещё существовать в Шотландии в те далёкие времена...

При обсуждении вопросов технической оснащённости каскадёров, Александр Массарский выразил большое сожаление по поводу значительного отставания отечественных методов от уровня западных технологий.