Публикации

Аренда оружия

ЗДЕСЬ МОЖНО АРЕНДОВАТЬ МАКЕТЫ ОРУЖИЯ!

 Оружие является неотъемлемой часть массовой культуры: кино, фото, театры, шоу, ивенты — оружие нужно везде. Это массовое явление.
При этом, творческие люди не всегда понимают немаловажные детали, связанные с арендой оружия и его использованием.
Прежде всего, важно знать: для съемок кино, фотосессий, культурно-массовых мероприятий никогда не используется настоящее боевое или травматическое оружие. Используются только макеты, которые, по сути, оружием не являются, так как выстрелить из них невозможно.
Какими же бывают эти макеты оружия?

1. Самые популярные — это ММГ — макеты массо-габаритные.
Они так называются потому, что они не только внешне похожи на настоящее оружие, но и по массе, и по габаритам точно повторяют свои прототипы.
В подавляющем большинстве, ММГ — это настоящее оружие, которое было официально деактивированно (охолощено) в заводских условиях.
Деактивация — это необратимая порча основных узлов оружия, которая делает невозможным произведение выстрела из этого оружия (уже макета).
Типовая схема деактивации сводится к следующим конструктивным изменениям:
- вдоль канала ствола производят пропил шириной от 4 мм и длиной не менее 2/3 его длины;
- удаляют часть патронника;
- изменяют ударник: распиливают его посадочное место, удаляют или частично удаляют сам ударник, или его пружину, или ударную часть курка;
- газовый поршень тоже полностью или частично удаляют;
- удаляют досылатель, извлекатель и выбрасыватель патрона;
- удаляют закраину в магазине/обойме.
После этого, визуально, макет продолжает выглядеть как настоящее оружие и даже сохраняет некоторый функционал: можно взвести затвор, нажать на спусковой крючок, произвести разборку-сборку макета.

Все, официально изготовленные, массо-габаритные макеты имеют номер и паспорт.
Разумеется, специалисту достаточно просто внимательно осмотреть ММГ, чтобы увидеть, что это макет, а не боевой образец. Тем не менее, очень желательно иметь документы на все свои «стволы»: это облегчает общение с проверяющими органами, например, при перевозке макетов.

2. Второй по популярности и распространенности вариант — это использование на съемках страйкбольных приводов («страйкбольного оружия»).
Качественные и дорогие приводы являются довольно достоверными визуальными копиями настоящего оружия. По крайней мере, для средних и общих планов съемки они точно годятся.
И чего уж точно не отнять у этого варианта макетов оружия, так это разнообразия моделей!
Например, очевидно, что ММГ оружия (см.выше) зарубежного производства найти очень сложно, в силу административных причин: чтобы получить официальный декатив настоящего зарубежного образца, его сначала нужно ввезти в страну, как действующее оружие, а затем заказать деактивацию в соответствующем профильном учреждении. Либо ввести деактив зарубежного производства и получить заключение экспертизы внутри страны. Такой проект мало кому по силам и по деньгам. Да и многие редкие отечественные экземпляры ММГ тоже найти невозможно.
Поэтому, даже при отсутствии точного портретного сходства, общая схожесть старайкбольных приводов с конкретными образцами настоящего оружия позволяет использовать их для кино и фотосъемок.

3. Самый редко используемый вариант макетов оружия — это дорогие детские игрушки.
Как правило, «детское оружие» изготавливают из дешевого легкого пластика, а сами игрушки очень условно напоминают свои прототипы.
Но бывают и исключения: игрушечное оружие из крепкого тяжелого пластика, или металла.
Такие экземпляры, так же, как и страйкбольное оружие, могут успешно использоваться для съемок общих планов.

4. Отдельно следует отметить «оружие СХП» или «ММГ СХП» : оружие (макеты) стреляющее холостыми патронами. Такие макеты востребованы только для кино или видео-съемок и, по сути, являются средним вариантом между настоящим оружием и ММГ.

Работа с холостыми патронами (тренировки, учения и т. п.) давно практикуется в силовых структурах. Раньше для этого использовали специальные вставки, которые позволяли использовать холостые патроны в боевом оружии. Дело в том, что автоматическая перезарядка затвора оружия после выстрела происходит под действием пороховых газов в стволе: большая их часть работает на выталкивание пули, меньшая тратится на «передергивание» затвора. Но для перемещения затвора необходимо определенное давление газов. Когда пуля закрывает собой отверстие в стволе — такое давление создается, а когда используют холостые патроны (патроны без пули) — давления не достаточно, и затвор не перемещается. Специальные вставки, уменьшающие диаметр отверстия ствола (от чего давление повышается), позволяют производить автоматическую стрельбу холостыми патронами.
До недавнего времени, для съемок стреляющего оружия, кино-работники приглашали силовиков с настоящим оружием, стреляющим холостыми патронами.
Но с появлением в свободной продаже оружия СХП наступила «новая эра».
Выбор моделей СХП не очень большой (и, опять же, все они относятся к оружию отечественного производства); не существует четкости с вариантами холостых патронов и нельзя гарантировать четкой работы в автоматическом режиме стрельбы; макеты СХП очень дороги, но, в целом, это интересная возможность для киносъемочных групп.

В заключении обзора считаю важным рассказать об особенностях обращения с макетами оружия.
Может быть, на первый взгляд, это покажется странным, но с макетами оружия следует обращаться так же внимательно, как и с настоящим оружием:
- Нельзя наводить дуло на людей, прицеливаться в людей, изображать подготовку к стрельбе и саму стрельбу по людям.
- Не допускается открытая демонстрация макетов в общественных местах, учреждениях, в транспорте, на улицах городов и т. п. без согласования таких действий с местными органами власти и силовых структур, без информирования окружающих людей или какой-то иной маркировки того, что происходит.
Например, ситуация, когда человек в одиночестве разгуливает по улице с автоматом наперевес, отличается от ситуации, когда на улице очевидно работает большая съемочная группа: оператор с камерой, звукорежиссер с микрофоном, хлопушка и т. п.
В первом случае невозможно понять: настоящее ли оружие в руках человека, во втором — все очевидно.
- При хранении макета, затвор должен быть не взведен для выстрела, предохранитель огня должен находиться в положении «выкл.»

Т.е. нужно априори исключить возможность любого случайного — и физического, и морального - ущерба для окружающих при использовании любых макетов оружия и схожих с ним изделий.

 ЗДЕСЬ МОЖНО АРЕНДОВАТЬ МАКЕТЫ ОРУЖИЯ!

© 3xt.ru

Опубликовано на сайте 3xt.ru 11 ноября 2020 года. Частичное или полное копирование и перепубликация возможны только после получения согласия администрации сайта 3xt.ru