Публикации

Закон об оружии и театр

Наша компания рекомендует приобретать для театров и киносъемок полностью бутафорское оружие из резины (пластмассы, дерева), а если нужны именно металлические макеты (ММГ) - брать их в аренду (прокат) в сопровождении профессионального оружейника, который знает, как их перевозить, переносить, хранить и т.п.

Случай, описанный в этой статье, которую мы цитируем ниже, - яркий пример того, как нарушение закона об оружии может стать причиной срыва спектакля, съемочной смены или даже всего проекта.

Итак, вот сама история...

"В конце ноября в Ставрополе состоялась премьера спектакля «Судьба человека» по одноименному рассказу Михаила Шолохова. Поставили его в театре-студии «Слово». Премьера прошла на «ура», зал рукоплескал актерам, и все было бы замечательно, если бы накануне с режиссером «Слова» не произошла одна малоприятная история.

- Я подъехал ко Дворцу детского творчества, где должна была начаться репетиция, на заднем сиденье моего автомобиля лежало бутафорское оружие, которое мы используем в спектакле. Припарковался и побежал в здание. Буквально через несколько минут в машине сработала сигнализация, и я, понимая, что создал кому-то помеху, вернулся к авто, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды в Ставрополе» режиссер театра Евгений Пересыпкин.

На улице Евгения поджидал наряд полиции, который в связи с усилением тщательно проверял все припаркованные около ДДТ авто. Правоохранители разглядели на сиденье кучу оружия, и среди пластмассовой бутафории одно показалось им подозрительно смахивающим на настоящее - гладкоствольное охотничье ружье. Режиссеру пришлось объяснить, откуда оно у него.

- Я ни минуты не сомневался, что мы быстро во всем разберемся, - говорит Евгений. - Рассказал, что я режиссер театра, у нас готовится премьера спектакля, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, объяснил, что все это реквизит.

Но объяснения полицию не устроили - пластмассовое оружие вернули, а похожее на настоящее ружье взяли на исследование и отправили в Ленинский РОВД.

- Это ружье действительно было сделано из частей бывшего боевого оружия, - подтвердил Евгений Пересыпкин. - Изготовил его мастер Андрей Гатило, который делает муляжи для спектаклей. У Андрея Борисовича 20 лет экспертного стажа - сначала в полиции, потом в наркополиции. Он преподавал в учебном центре МВД РФ, законы об оружии знает не понаслышке.

- Да, я сделал по просьбе Евгения Петровича несколько единиц бутафорского исторического оружия, - подтвердил нам мастер. - Противотанковое ружье, пять автоматов МП-38, их иногда называют «шмайсер», ППД, ППШа, ППС 44-ый, винтовку Мосина.

Что касается «Фроловки», то у нее ствол от настоящего ружья, которое принадлежало моему деду - Ивану Кузьмичу Гатило, начальнику НКВД на Ставрополье и Карачаево-Черкесии 1942 года. Причем ему достался этот ствол от его деда - ружье датировано 1898 годом. Сейчас оно имеет культурную ценность.

Затвор «копаный», кто-то мне передал в подарок на запчасти. И магазин я тоже приспособил, хотя однозначно можно сказать, что у гладкоствольного оружия такого быть не может - это я уже сам придумал. То есть «Фроловка» была собрана из запчастей, а номера на корпусе я набил сам. Для достоверности. Лучше бы я этого не делал.

 

                                       На фото - та самая историческая "Фроловка"      
 
Режиссера Евгения Пересыпкина чуть не обвинили в незаконном обороте оружия.

И мастеру, и режиссеру пришлось понервничать в ожидании результатов исследования.

- Оно показало, что изъятое оружие состоит из основных частей охотничьего гладкоствольного оружия «Фроловка-28», в котором отсутствует ударный боек. По данным проверки выдано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о незаконном обороте оружия. Однако административной ответственности не избежать, так как на такое оружие требуются соответствующие документы, а их не оказалось, - рассказали нам в пресс-службе ОВД по Ставрополю.

Сейчас оружие находится в специальной комнате хранения, забрать реквизит из полицейского участка можно будет только через суд. В противном случае оно будет утилизировано."

 

 Наша компания рекомендует приобретать для театров и киносъемок полностью бутафорское оружие из резины (пластмассы, дерева), а если нужны именно металлические макеты, то предлагаем аренду (прокат) массо-габаритных макетов оружия (ММГ) в сопровождении профессионального оружейника, который знает, как их перевозить, переносить, хранить и т.п. Как показывает опыт, эти затраты с лихвой окупятся.

Мы много лет производим бутафорское оружие и копии оружия с высоким портретным сходством для театра и кино, а так же бутафорские предметы быта. Разработан широкий ассортимент огнестрельного и холодного оружия из резины, пластмассы, дерева, мягких металлов.

 Приглашаем посмотреть нашу коллекцию оружия!

Источник: KP.ru