Каскадеры и трюки: персоналии

+7 (905) 709-47-51
info@3xt.ru

Публикации

Статья о каскадере и актере Студии 3xt Федоре Старых

  Судьба любит смелых, это люди заметили давно. А смелых и упорных она любит ещё больше. Фёдор Старых эту истину проверил на себе, когда из серпуховских спортзалов смог пробиться в российское кино. Что же помогло молодому актёру и участнику трюковых сцен? Судьба? Удача? Вера в себя? Или, может, умение стоять на своём?

 

СДЕЛАЙ САМ

В девяностые годы на серпуховском рынке стояли люди, в коробках которых ровными рядами лежали голливудские фильмы. Со знаменитым гнусавым переводом, часто серой, не слишком яркой картинкой, они были бешено популярны. Вечерами целыми семьями мы смотрели «Кровавый спорт», «Рокки», «Горца», а во дворе мальчишки выясняли, кто сильнее – Сталлоне, Шварцнеггер или Джеки Чан.

Фёдор Старых ни себе, ни кому­то другому таких вопросов не задавал. В том, что лучшие бойцы живут на востоке, он уверился довольно рано. Сперва по фотографиям, даже не по фильмам, признал своим кумиром Брюса Ли, мастера боевых искусств. А после в дело вмешался Его Величество случай. По телевизору показывали «Доспехи бога», Джеки Чан уходил от врагов немыслимым количеством способов, а пыл особо разгорячённых охлаждал метким и мощным ударом. И парень внезапно понял, что видит перед собой человека, быть похожим на которого приятно и почётно.

С этого момента судьба Фёдора – конструктор «Сделай сам». Как Джеки Чан, он решил освоить кунг­фу. И в конце 90­х, пока остальные просто мечтали о невероятной силе и способностях супермена, он начал действовать. Обосновался в спортзале, бесконечно тренировал удары, стойки, защиту, нападение, силу воли и контроль над телом. Восточные методы укрепления силы воина к себе применял постоянно. Зажигал свечу, замирал в боевой стойке и держался в ней, не шевелясь, до тех пор, пока на подсвечнике не оставались лишь потёки воска. Или ставил на плечи и руки чашки с водой. Дрогнешь – упадут. Стой, учись не сдаваться, терпеть боль и усталость. С каждым разом упражнения давались всё легче, мышцы становились сильней, терпение возрастало. Тренируясь, Фёдор всерьёз подумывал о том, чтобы уехать в легендарный монастырь Шаолинь. Пропадая в спортзалах, он при этом оставался в классе крепким хорошистом. А потом школа закончилась…

Фёдор – не единственный ребёнок своих родителей. Многодетная семья Старых на лимузинах не каталась, виллы на Лазурном берегу не имела. Обычная российская ситуация – с первого раза не поступив в институт, пришлось искать способ финансово помогать родным. И вот тут он принял сложное, многим непонятное решение. Вместо обыденной жизни студента­продавца­официанта Фёдор решил зарабатывать тем, что умеет и любит, – своим богатым арсеналом умений в единоборствах (а к тому времени их было опробовано немало) и акробатикой. То есть, пройти путь своего кумира Джеки Чана – из каскадёров в актёры. Нашёл в Интернете команду профессиональных трюкачей и присоединился к ним. Семья была в шоке. А Фёдор в своём решении не сомневался ни секунды. Ради профессии оставил очень престижный российский институт, в который всё же смог поступить впоследствии и проучился там два года.  Он попал в кино. Чего и добивался.

 

В ОГНЕ НЕ ГОРИТ,

В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ

Пока Фёдор принимал судьбоносное решение, режиссёр Тимур Бекмамбетов готовился к съёмкам «Дневного дозора». Для участия в сценах разрушения Москвы ему нужны были люди, умеющие профессионально спотыкаться, падать, попадать под тяжести, налетать друг на друга и при этом оставаться живыми и невредимыми. Иными словами – трюковая массовка. В её составе Фёдор впервые попал на съёмочную площадку. Опознать его в дебютной работе среди прочих падающих и бегущих могут только близкие люди, да и то по описанию и с подсказкой. Появляется он исключительно на общих планах. А между тем, в кадре он сыграл трёх разных людей.

Размах съёмок, профессионализм команды Бекмамбетова на площадке привели Фёдора в такой восторг, что он прочно утвердился в мнении, что сделал всё абсолютно верно. И понеслось. Сериалы, в которые приглашают. Фильмы, о работе над которыми можно говорить часами. «Если вспомнить сцену с утопленными офицерами в «Адмирале», то половина из них – я! То с усами, то без усов, то в кителе, то без него…» ­ Фёдор довольно улыбается, вспоминая съёмки, – «сниматься было сложно, холодно, всё длилось довольно долго. Приходилось много раз нырять. Периодически к «офицеру» подплывали водолазы, давали подышать. В итоге совершенно непонятно, что под водой в этой сцене не группа людей, а всего три каскадёра.  А Константин Хабенский на этих съёмах вёл себя как герой. Его погружение в воду снимали много раз. А в бассейне вода была очень холодная. Все мёрзнут, дрожат, а он держится и раз за разом ныряет».

Русские каскадёры – универсалы. Наш кинематограф не достиг таких размеров, чтобы позволить специалистам узкую квалификацию. Так что Фёдор, как и его коллеги, умеет не только профессионально тонуть, но и прыгать, падать, при необходимости гореть и делать ещё немало сложных вещей. Но любимый трюк – не из кино. Его показывают на так называемых «автородео» – выступлениях профессионалов перед публикой на стадионах. В одном из номеров Фёдор прыгает с крыши проезжающего автомобиля в горящие кольца, пролетает внутри них 7 метров и вновь приземляется на ту же машину. И, заметьте, при этом не горит.

 

А СЕГОДНЯ ЧТО

ДЛЯ ЗАВТРА СДЕЛАЛ Я?

Часть работы проделана. Как Джеки Чан,  Фёдор Старых в кинематографе.  Как кумир – каскадёр. На съёмках «Острова» Павла Лунгина он дублировал и Петра Мамонова, и Дмитрия Дюжева, и чуть ли не всех героев фильма. Ходил вместо них по скользким тропам, плавал по холодным водам Белого моря на лодке (в днище которой оказалась большая щель, и она только чудом не пошла ко дну во время записи эпизода).

На съёмках фильма «Царь» того же режиссёра успел даже немного побыть Янковским. О великом актёре у него остались самые лучшие воспоминания. Олег Иванович оказался очень весёлым, открытым человеком с потрясающей энергетикой, искромётно шутил, был прост и приветлив со всеми, кто разделял с ним съёмочную площадку или  обслуживал её. «Не люблю фотографироваться с актёрами, но это единственный раз, когда я действительно жалею, что этого не сделал. Он был удивительным», ­ вспоминает Фёдор.

Дублировал он и актёров зарубежного кино. И даже изображал их. Во время съёмок рекламы для одного из телеканалов досталась ему роль Нео, главного героя фильма «Матрица». В знаменитой стойке параллельно полу он уворачивался от теннисных мячей – реклама была спортивной. Говорит – было забавно. Фигурой, строением лица Фёдор на голливудскую звезду очень похож, запросто мог бы его дублировать.

В кино он был уже кем угодно. Впереди главное – стать самим собой.

То, что трюками и дубляжом он не ограничится, Фёдор решил давно. Его подготовка ничуть не хуже, чем у звезды «Перевозчика» и «Адреналина», голливудского актёра Джейсона Стетхэма. И роль в фильме жанра «экшн» Фёдору вполне по силам. Тем более, что все каскадёры – отчасти актёры, без этого никуда. Он пробовал поступить в ГИТИС, получить актёрское образование, но неожиданно стушевался на прослушивании. К себе Фёдор критичен: «Правильно, что не взяли!». Зато приняли на курсы в один из московских театров, где потенциальная звезда блокбастеров обучался мастерству лицедея.

Что касается постановки трюков, то и эта работа ему знакома – неоднократно приходилось всё продумывать. Как максимально во время съёмок избежать травм – тут Фёдор ас. За 6 лет работы ничего серьёзней синяков не получал. В его профессии важно не только прыгнуть красиво, но ещё и максимально обеспечить себе спокойное приземление. Каскадёры ­ люди практичные, просчитывают каждую деталь, любую мелочь. Джеки Чан из каскадёра превратился в звезду мировой величины, значит, это возможно! Всё начинается с малого – с эпизодов, небольших ролей. Фёдор Старых появлялся, к примеру, во втором сезоне «Глухаря», была небольшая роль и в «Острове». Приглашали поучаствовать во фрагментах сериалов.

Одну из таких ролей он получил благодаря случившейся накануне неудаче. Для одного фильма брюнета Фёдора красили в блондина. Пять раз за 2 дня. Нужный цвет всё не появлялся,  а голова от химии болела страшно. Бросив все эксперименты, с  волосами цыплячьего цвета, ожогом первой степени и отвратительным настроением Фёдор от работы отказался. Через несколько дней его пригласили на роль бандита в сериале, который готовится выйти на экран. Персонаж получился странноватый, но харизматичный.  Капля камень точит. С Федиными способностями и потрясающим упорством не удивительно, что его зовут на экран. 

Шаг за шагом простой парень из подмосковного Серпухова, благодаря своему твёрдому характеру, пробивает себе дорогу в кинематографе. Не боясь ничего, зная, чего он хочет, Фёдор Старых идёт к своей мечте – стать таким же ярким актёром, как Джеки Чан. Вся его жизнь – история о том, что каждый сам куёт свою судьбу. А у таких людей всё получается. Главное – верить.

Дарья ОРЛОВА

 

Подробнее о каскадере можно прочитать на личной странице Федора Старых

 

 

 

 

 

 

Источник: АНП (Агентство Новостей Подмосковья)


Связаться: info@3xt.ru
© 2008-2019, компания Трикст.