"Трюковое законодательство"

+7 (905) 709-47-51
info@3xt.ru

Публикации

Постановление министерства труда "Об утверждении квалификационных характеристик по должноcтям "постановщик трюков", "каскадер"

Давайте рассмотрим ещё один документ, регламентирующий деятельность каскадёров и постановщиков трюков:

Постановление министерства труда и социального развития РФ 30 от 17 июня 1997 года "Об утверждении квалификационных характеристик по должностям "постановщик трюков", "каскадер""

Интерес представляет Приложение к постановлению, в котором делается попытка описать всё многообразие трюковой деятельности.  Вот как, например, определяются должностные обязанности постановщика трюков (жирным шрифтом выделены наиболее непонятные, на наш взгляд, места) :

"Разрабатывает и осуществляет постановку трюковых номеров (аттракционов, акробатических и технически сложновыполнимых сцен, эпизодов и т.п.) при производстве кино-, теле-, видеопродукции и при проведении различных зрелищных мероприятий. Определяет наиболее рациональные пути и методы их выполнения. Проводит по специальной программе обучение-тренировки каскадеров и актеров, исполняющих трюки. Определяет потребность в специалистах-каскадерах для каждой конкретной работы, осуществляет набор в профессионально-творческую труппу для выполнения трюковых номеров. Руководит работой каскадёров на съёмочной площадке. Выявляет недостатки в работе каскадеров и принимает меры по их устранению. Обеспечивает необходимым оборудованием, технологической оснасткой и инвентарем постановку трюковых номеров, осуществляет обязательный контроль за правильностью монтажа и состоянием технических средств, применяемых при постановке трюковых номеров. Собирает и использует передовую отечественную и зарубежную информацию по разработке трюковых номеров. Разрабатывает планы-программы по повышению квалификации каскадеров. Проводит оперативный инструктаж и осуществляет контроль за выполнением норм и правил техники безопасности работниками съемочной группы. Соблюдает тайну инженерно-технической и коммерческой информации.

Должен знать: учебно-методические программы проведения трюковых номеров; правила, методы и способы выполнения трюковых номеров; методы определения профессионального уровня исполнителей трюков; устройство, назначение и взаимодействие технических средств, применяемых при исполнении трюковых номеров, правила эксплуатации; передовые методы организации труда; основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной защиты.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и специальная подготовка по программе мастера спорта или кандидата в мастера спорта по профилирующим видам спорта без предъявления требований к стажу работы".

 

Хотелось бы прокомментировать как документ в целом, так и выделенные фрагменты:

  1. Указанный документ НЕ ЗАКОН, а ПОСТАНОВЛЕНИЕ министрества, а значит - это лишь подзаконный акт, не содержащий конкретных формулировок, четкого разъяснения используемых терминов, а скорее указывающий на вектор, в направлении которого должна развиваться по мнению чиновников работа постановщиков трюков и каскадеров. Непрояснёнными остаются, например, следующие понятия: "сложновыполнимый", "специальная программа обучения-тренировок", "передовая информация", "планы программы по повышению квалификации", "учебно-методические программы проведения трюковых номеров", "передовые методы организации труда", "специальная подготовка по программе МС или КМС", "профилирующие виды спорта".

  2. Ни для кого не секрет то, что наиболее распространённой «методикой работы» является попытка добиться максимально возможного результата минимальными средствами. При таком подходе ни о каких «передовых методах и методиках» и «высоко-технологичном оборудовании» речи не идёт.

  3. На данный момент не существует единой профессионально разработанной учебно-методической базы обучения каскадёрскому мастерству и оценки этого мастерства. Соответственно, не может существовать никаких "программ повышения квалификации" или "квалификационных комиссий". Так же никакая организация не может претендовать на звание "школы каскадёров".

  4. Не расшифровано, какие именно виды спорта считать «профилирующими». Так же не ясной является формулировка о «специальной подготовке по программе МС или КМС». Что представляет из себя эта «программа» и в чём её «специальность»? Чем она отличается от стандартной программы? Кто разрабатывает эту специальную программу и на каком основании? Означает ли этот пункт, что постановщик трюков должен сдать нормативы на звание МС или КМС по «профилирующему» виду спорта?

  5. Странный пункт, не имеющий прямого отношения к профессии постановщика трюков, о «соблюдении тайны инженерно-технической и коммерческой информации». Какую именно информацию считать таковой? А от кого именно должен постановщик трюков оберегать эту информацию?

 

Вопросов больше, чем ответов. Использовать этот документ в качестве реального руководства в работе невозможно. Тем более невозможно использовать его в судебной практике.

Но даже если закрыть глаза на всю некорректность этого текста, при попытке применить эти «должностные обязанности» к реальным постановщикам трюков, окажется, что никто этим требованиям не соответствует.

 Смотри так же: Профсоюзы, ассоциации и правовые основы каскадёрской деятельности



Связаться: info@3xt.ru
© 2008-2019, компания Трикст.